Uma experiência com a temática nutrição no âmbito do PIBID UFSCAR: interdisciplinaridade e ensino de ciências em discussão

Carregando...
Imagem de Miniatura
Tipo
Artigo
Classficação
Nível teórico
Data
2018
ORCID
Título do Períodico
Ciências em Foco
ISSN
2178-1826
Página(s)/e-location
117-124
Idioma(s)
pt
Fonte
Fonte
Campinas
11
1
Resumo
In accordance with the proposal of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarship (PIBID) of the Federal University of São Carlos, which seeks to improve teaching in public schools through the development of collaborative and interdisciplinary activities, this work aimed to promote the interaction of the acting areas of PIBID in the Orlando Perez State School. Nutrition was the theme chosen for the project and it is considered extremely important to talk about it, in order to go beyond specific knowledge about the nutritional aspect of foods and enabling interdisciplinary work. Through educational games developed during the break, the awareness of students about healthy eating was worked on, in order to support critical thinking about their food choices and about how excess fats and sugars interfere with health. As main results, it was possible to identify students' difficulties in specific knowledge of biology.

De acuerdo con la propuesta del Programa Institucional de Becas de Iniciación Docente (PIBID) de la Universidad Federal de São Carlos, que busca mejorar la docencia en las escuelas públicas a través del desarrollo de actividades colaborativas e interdisciplinarias, este trabajo tuvo como objetivo promover la interacción de la áreas de actuación de PIBID en la Escuela Estatal Orlando Perez. La nutrición fue el tema elegido para el proyecto y se considera de suma importancia hablar de él, con el fin de ir más allá del conocimiento específico sobre el aspecto nutricional de los alimentos y posibilitar el trabajo interdisciplinario. A través de juegos educativos desarrollados durante el receso, se trabajó en la concientización de los estudiantes sobre la alimentación saludable, con el fin de apoyar el pensamiento crítico sobre sus elecciones alimentarias y sobre cómo el exceso de grasas y azúcares interfiere con la salud. Como principales resultados, fue posible identificar las dificultades de los estudiantes en conocimientos específicos de biología.

Em conformidade com a proposta do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de São Carlos, em que se busca uma melhoria do ensino nas escolas públicas através do desenvolvimento de atividades colaborativas e interdisciplinares, este trabalho teve como objetivo promover a interação das áreas atuantes do PIBID na Escola Estadual Orlando Perez. A nutrição foi o tema escolhido para o projeto e considera-se extrema importância falar sobre a mesma, de modo a ir além do conhecimento específico sobre o aspecto nutricional dos alimentos e possibilitando um trabalho interdisciplinar. Por meio de jogos didáticos desenvolvidos no intervalo, trabalhou-se a conscientização dos alunos sobre uma alimentação saudável, a fim de subsidiar o pensamento crítico sobre suas escolhas alimentares e sobre como o excesso de gorduras e açúcares interferem na saúde. Como principais resultados foi possível identificar dificuldades dos alunos em conhecimentos específicos da biologia.
Descrição
Palavras-chave
Teaching science and biology, Interdisciplinarity, Educational games, Nutrition, Enseñanza de la ciencia y la biología, Interdisciplinariedad, Juegos educativos, Nutrición, Ensino de ciências e biologia, Interdisciplinaridade, Jogos didáticos, Nutrição
Citação
CHAVES, Amanda do Nascimento; FOMM, Thais; NOLI, Amanda Caroline; MANIERI, Bianca Bernardo Laurenti; SANTOS, Débora Cristina dos; GIGANTE, Ana Carolina; RINK, Juliana. Uma experiência com a temática nutrição no âmbito do PIBID UFSCAR: interdisciplinaridade e ensino de ciências em discussão. Ciências em Foco , Campinas, v.11, n. 1, p. 117-124. 2018. Disponível em: https://econtents.bc.unicamp.br/inpec/index.php/cef/article/view/9728. Acesso: 2021-08-05
DOI